Tangerinas, separadas em gomos para decoração final
2 unidade
Preparação
Curd de Tangerina:
Misture os ovos, o sumo de tangerina, as raspas e o açúcar numa taça. Leve ao lume em banho-maria, em fogo baixo, durante seis a sete minutos ou até engrossar, mexendo sempre.
Remova do banho-maria e, com a ajuda de uma vara de arames, incorpore a manteiga aos poucos até que fique bem homogéneo. A manteiga deve ser acrescentada aos cubinhos lentamente, não colocando muita manteiga de uma vez só, pois a ideia é fazer uma emulsão e deve ser feita aos poucos para que a manteiga incorpore bem.
Pavlova:
Aquecer o forno a 170 ºC.
Bater as claras e quando começarem a formar picos suaves, adicione uma colher de sopa de açúcar de cada vez, batendo sem parar. Bata até ficarem brilhantes, firmes e sem grânulos de açúcar.
Junte o amido peneirado e a raspa das tangerinas, continuando a bater até incorporar.
De seguida, acrescente o vinagre e bata mais um pouco.
Forre um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal. Coloque o merengue sobre o papel vegetal dando-lhe uma forma circular. Abata a parte superior ligeiramente para facilitar a colocação das natas.
Coloque a pavlova no forno e baixe a temperatura para os 120 ºC, deixando cozinhar por duas horas. Deixe que arrefeça completamente no forno (segui a dica da Sílvia e deixei de um dia para o outro).
Cerca de duas horas antes de servir, bata as natas em chantilly, juntando o açúcar em pó.
Espalhe o curd de tangerina sobre o merengue, e por cima espalhe o chantilly. Reserve no frio até ao momento de servir.
Quando for para servir decore a pavlova com os gomos das tangerinas, aos quais deve retirar bem o excesso da película branca que os reveste. Polvilhe com amêndoa granulada e sirva.