Pré-aqueça o forno a 200ºC. Rale a cenoura e a curgete (deixei a casca nesta última, mas tirei as sementes do centro). O ralador terá de ser grosso. Coloque entre dois papéis absorventes para que seja escorrida a maior parte da água. Faça o mesmo procedimento ao alho e à cebola. Num recipiente, misture o ovo, o açafrão, as sementes e a asafoetida. Junte a farinha e o pão ralado até obter um tipo de polme. Junte os legumes reservados e misture bem. Com as mãos enfarinhadas molde bolas e espalme ligeiramente para que fiquem com o aspeto de bolinhos. Se preferir pode optar por moldar na forma de hambúrgueres. Disponha os bolinhos em cima de um tapete de silicone e leve ao forno por 15 minutos. Findo o tempo, volte-os e deixe cozer por mais 15 minutos. Claro está que este tempo é referencial porque depende do tamanho dos bolinhos. Eu preferi fazer do tamanho de bolachinhas.
Dicas
* Sementes de anjuão são da família dos cominhos e da salsa e são muito importantes na dieta vegetariana. Liga muito bem com legumes e peixe – muito comum nos bahji de cebola que se come nos restaurante indianos. É bastante utilizada no foro da medicina Ayurveda, ajudando em doenças do trato digestivo. Podem ser consumidas em pó ou em sementes.
** Asafoetida é uma resina que não é originária da India mas que é de uso comum na gastronomia e na medicina indiana ancestral. É utilizada, normalmente, em pó e hoje é vendida misturada com farinha de arroz. Tem um cheiro intenso e atribui um aroma muito agradável à comida onde é adicionada. Deve ser utilizado com moderação e se não apreciar o sabor muito intenso a cebola e a alho, não misture este ingredientes com o pó de asafoetida. Em termos médico é muito utilizado como um auxiliar digestivo e no tratamento de bronquite e asma. Pode comprar estas especiarias em lojas indianas ou pode simplesmente substituí-las por outras a gosto (caril, tomilho seco, ou simplesmente salsa e coentros).