Na taça da batedeira, equipada com o gancho para massa, misture o leite, o fermento e o açúcar. Deixe repousar na taça até que a mistura fique espumosa, cerca de dez minutos.
Misture a farinha, azeite e sal. Amasse até obter uma massa homogénea, cerca de dez minutos. A massa deve limpar o fundo e as laterais da taça. Se isso não acontecer, adicione mais farinha, se estiver muito húmida, ou água, se estiver muito seca, uma colher de sopa de cada vez.
Deite um pouco de azeite sobre a massa e cubra a taça com película aderente. Deixe repousar durante aproximadamente uma hora, até que tenha mais ou menos duplicado de volume.
Enquanto a massa está a descansar, faça o pesto. Junte o manjericão, azeite, pinhões, alho, sal, pimenta e uma colher de sopa de queijo na taça de um processador de alimentos e pulse algumas vezes para picar. Adicione o restante queijo e misture com uma colher. Prove e ajuste o tempero.
Pré-aqueça o forno a 180º C e forre um tabuleiro de forno com papel vegetal. Enfarinhe levemente a superfície de trabalho e, com o rolo, estenda a massa num retângulo. Espalhe o pesto sobre a massa, deixando uma pequena margem em redor.
Enrole o retângulo no sentido do comprimento e coloque-o sobre o tabuleiro. Corte a massa ao meio, no sentido do comprimento, virando o lado cortado para cima. Depois comece a entrançar, cruzando uma metade sobre a outra.
Coza no forno pré-aquecido durante 30 minutos, até ficar dourado. Deixe arrefecer um pouco e corte em fatias para servir.