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Pão de Espelta e Centeio

Quando apetece literalmente pôr as mãos da massa, nada como um pão caseiro, feito com farinhas diferentes e um toque de doçura

Ingredientes

Farinha de espelta 350 g
Farinha de centeio 150 g
Fermento seco biológico (Fermipan) 11 g
Leite amornado 300 ml
Azeite suave ou óleo de girassol 2 colheres de sopa
Mel 1 colher de sopa
Sal Fino 1 colher de chá
Sementes de sésamo dourado (Margão) usar q.b.
Gema de ovo batida 1 unidade

Preparação

Coloque dentro de um recipiente todos os ingredientes secos, misture-os bem. Faça uma cova ao centro.

Amorne o leite com o mel e o azeite. Verta a mistura liquida aos poucos sobre as farinhas sem parar de mexer, até verificar que a massa começa a soltar-se das paredes do recipiente e obter uma consistência moldável e elástica. Se necessário adicionar mais um pouco de farinha ou água.

Polvilhe uma bancada de trabalho com farinha e amasse cerca de 8 a 10 minutos. Faça uma bola, polvilhe com farinha, tape com pelicula aderente ou um pano. Deixe levedar em local abrigado até que aumente de volume (45 minutos a 1 hora costumam ser suficientes).

Prepare um tabuleiro de ir ao forno forrando-o com uma folha de papel vegetal. Coloque a massa. Com o auxílio de uma faca bem afiada faça uns cortes à superfície da massa. Pincele com ovo batido e decore com sementes de sésamo dourado.

Leve a levedar de novo dentro do forno pré-aquecido nos 50ºC e desligado, cerca de 20 minutos. Ao fim deste tempo ligue o forno e coloque a temperatura de 190ºC.  No meu forno leva aproximadamente 25 a 30 minutos em função ventilada. Depende dos fornos.

Depois de cozido deixe arrefecer em cima de uma grelha. Deve fatia-lo apenas depois de totalmente arrefecido para não destruir o miolo.

Dicas

Se preferir pode usar a Bimby para amassar.
Receita do parceiro

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