Descascar e cortar as batatas em pedaços. Levá-las num tacho com água ao lume. Depois das batatas cozidas, escorrer e reservar a água de cozedura. Reduzir com um passe-vite as batatas em puré. Numa taça colocar 175g de puré de batata já frio, o azeite, o leite e as farinhas. Colocar o fermento desfeito no centro das farinhas. Regar com 1 dl de água morna de cozer as batatas e ir desfazendo o fermento à medida que se vai envolvendo com um pouco de farinha. Tapar o recipiente e deixar levedar durante 30 minutos. Adicionar o sal, as sementes de papoila e a restante água morna. Amassar. Polvilhar com um pouco de farinha e deixar levedar durante 1h. Formar uma bola com a massa e deixar levedar durante mais 30 minutos, sempre com o recipiente tapado com um pano e em local reservado. Pré- aquecer o forno a 225ºC. Colocar um tabuleiro com água na grelha, por baixo, de onde se irá colocar o pão. Levar a massa do pão num tabuleiro polvilhado com farinha ao forno durante 50 minutos.