Numa taça grande, misture a farinha, açúcar, fermento, bicarbonato de sódio e sal.
Numa outra taça, misture o queijo ricota, ovos, sumo e raspa de limão, óleo e sementes de papoila. Incorpore esta massa na mistura seca e misture até ficar homogéneo.
Aqueça uma frigideira antiaderente em lume médio e unte com um pouco de óleo (pode humedecer um pouco de papel de cozinha com óleo e usá-lo para untar o fundo da frigideira). Deite uma porção de massa (cerca de 1/3 de chávena) na frigideira bem aquecida, use as costas de uma colher para espalhá-la um pouco e deixe cozinhar de um lado. Em seguida, vire para cozinhar do outro lado. Reduza o lume para médio-baixo para cozinhar as panquecas restantes, untando a frigideira sempre que necessário.
Sirva simples ou com os seus acompanhamentos preferidos (por exemplo, compotas, mel, manteiga, iogurte ou fruta fresca).