Coloque as rodelas de batata numa caçarola pequena e junte todo o azeite exceto uma colher de sopa. Leve ao lume durante oito minutos, até as batatas ficarem tenras. Retire da caçarola e deixe arrefecer. Noutra caçarola, aqueça o restante azeite em lume brando e refogue a cebola entre dez a 15 minutos, até ter amolecido e alourado. Retire da caçarola e deixe arrefecer.
Misture as batatas, os ovos e a gema de ovo e tempere com sal e pimenta. Junte a cebola antes de deitar esta mistura numa frigideira pequena, de preferência com 10 cm de diâmetro. Baixe o lume de imediato.
De vez em quando, passe uma espátula pela borda, para lhe dar uma forma arredondada. Quando estiver firme e selada no exterior mas ainda húmida no interior, vire a tortilha e frite do outro lado. Para fazer esta operação, coloque um prato raso por cima da frigideira e, com cuidado, inverta os dois para a omeleta ficar no prato. Volte a colocar a frigideira ao lume e com uma espátula faça deslizar a omeleta lá para dentro. Deixe cozinhar mais dois minutos, depois desligue o lume e deixe assentar durante mais cinco minutos. Assim ficará bem cozida mas ainda húmida, mesmo líquida no centro.