Coloque a soja de molho em água por cerca de 30 minutos. Escorra-a bem e reserve.
Leve ao lume o azeite numa frigideira, junte a cebola, alho, salsa, cenoura e curgete. Deixe refogar por alguns minutos e adicione a soja e a água. Envolva e tempere.
Junte a polpa de tomate e o vinho e deixe cozinhar por mais 10-15 minutos. Prove e rectifique os temperos.
Caso use folhas de lasanha secas, leve-as a cozer por 2-3 minutos, passe por água fria e disponha-as num pano de mesa limpo.
Molho branco:
Derreta a manteiga num tacho com o fundo pesado, sobre lume brando. Polvilhe com a farinha e cozinhe 1-2 minutos, sem deixar tomar cor, mexendo continuamente com uma colher de pau.
Retire do lume e adicione gradualmente o leite quente, batendo com uma vara de arames. Deixe levantar fervura, mexendo sempre, e coza 3-4 minutos ou até estar suficientemente espesso para cobrir as costas de uma colher. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
Montagem:
Numa travessa rectangular ou quadrada, disponha um pouco do molho branco seguido de algumas folhas de lasanha. Coloque um pouco do recheio de soja, seguido de queijo ralado e mais um pouco de molho branco. Faça assim até que termine o recheio. A última camada deve ser de folhas de lasanha, seguida do resto de molho branco e queijo ralado.
Polvilhe com óregãos e leve ao forno por 30-45 minutos.