Lave e pique os coentros, e reserve. Faça um refogado com o azeite, a cebola e os dentes de alho picados. Quando a cebola começar a ficar translúcida junte-lhe chouriço cortado em rodelas e deixe fritar. Acrescente o tomate e cozinhe cerca de 5 minutos. Junte a jardineira, o vinho branco, a água, a folha de louro, a malagueta e tempere a gosto com sal.
Quando começar a ferver baixe o lume e deixe cozinhar cerca de 20 minutos. Suba o lume e junte metade dos coentros picados. Abra cuidadosamente os ovos e deite um a um em cima da jardineira, tendo o cuidado de os deixar com algum espaço entre si. Deixe cozinhar em lume alto 3 minutos. Polvilhe com os restantes coentros picados e sirva de imediato.
O tempo usado como referência para cozinhar a jardineira pressupõe que esta está congelada.
Deixando os ovos escalfar por 3 minutos a gema ficará ainda líquida. Ajuste o tempo conforme o seu gosto pessoal.
PARA CONGELAR:Se quiser congelar este prato interrompa a receita no ponto 6. Deixe arrefecer por completo e guarde na arca dentro de um recipiente adequado. Quando pretender consumir descongele e aqueça ao lume. Quando estiver a ferver retome a receita no ponto 7.