Em destaque

Hokkaido Leopardo

Um brioche que faz referência à ilha japonesa de Hokkaido e é, tradicionalmente, preparado com o leite da mesma região, daí o nome.

Ingredientes

Tangzhong

Farinha de força 25 g
Água 120 g

Massa final

Tangzhong 140 g
Farinha de força 380 g
Açúcar 60 g
Fermento fresco de padeiro 25 g
Ovo 1 unidade
Leite gordo morno 30 g
Natas para bater 50 g
Manteiga amolecida 25 g
Sal 1 colher de sobremesa
Cacau 3 colheres de sobremesa
Gema de Ovo 1 unidade
Leite para pincelar 1 colher de sopa

Preparação

Este pão de leite é extremamente fofo. O seu miolo praticamente branco, tão leve que parece uma nuvem, característica que lhe é conferida pela utilização de um pré fermento: o Tangzhong, que consiste na elaboração de um creme de farinha e leite ou água.

Para o Tangzhong coloque 25 gramas de farinha e a água num tacho pequeno antiaderente. Leve ao lume, sem parar de mexer, até engrossar. Retire e reserve até amornar.

Na taça da batedeira, coloque todo o tangzhong, a farinha, o açúcar, o sal, o ovo, o leite morno, as natas e a manteiga. Utilizando o gancho, ou o acessório para massas, amasse ligeiramente. Adicione o fermento e amasse, a velocidade média, durante cerca de dez minutos, ou até obter uma massa elástica que se descole das paredes do recipiente.
Divida a massa em duas partes iguais.

Coloque uma das partes num recipiente untado com um pouco de óleo, tape com película e deixe a levedar.

Divida a outra parte da massa, a sua vez, em duas partes iguais. Adicione a uma dessas massas uma colher de sobremesa de cacau e volte a amassar, até este estar integrado. À massa restante, adicione duas colheres de sobremesa de cacau e amasse também. Coloque cada massa em seu recipiente untado, tape com película e deixe repousar durante cerca de uma a duas horas, ou até que duplique o volume inicial.

Divida cada massa em seis porções: Obterá no total 18 porções de massa: seis brancas, seis beges e seis castanhas.

Forme seis rolinhos com a massa bege. Por sua vez, forme também rolos com a massa castanha, e espalme-os. Coloque cada rolinho de massa bege em cima de cada retângulo de massa castanha e enrole, de forma a que a massa bege fique ligeiramente escondida dentro da castanha.

Faça o mesmo processo com a massa branca: forme seis rolinhos e estenda-os. Coloque os rolinhos obtidos anteriormente em cima de cada retângulo de massa branca e enrole.
Coloque os rolos de massa numa forma para bolo inglês com cerca de 20 cm de comprimento, previamente untada com manteiga ou forrada com papel vegetal.

Tape a forma e deixe levedar num local cálido até que a massa chegue ao bordo da forma.
Entretanto, pré aqueça o forno nos 180 ºC e pincele o pão com a gema de ovo misturada com uma colher de sopa de leite.
Leve ao forno durante cerca de 35 minutos, até ficar bem dourado e, ao bater com a mão na base do pão, este pareça oco.

Deixe arrefecer completamente em cima de uma rede antes de cortar.

Receita do parceiro

Em destaque