Em destaque

Gnocchi de batata-doce com molho de manteiga e salva

Ingredientes

Batata-doce 500 g
Farinha sem fermento 150 a 250 g
Queijo parmesão, ralado na hora 50 g + um pouco para servir
Ovo 1
Noz-moscada e sal a gosto
Manteiga 4 colheres de sopa
Salva fresca 12 a 15 folha

Preparação

Lavar bem as batatas-doces, para limpar a casca de terra e sujidade. Numa panela, colocar as batatas com a casca, cobrir com água e cozer até que estejam macias. Escorrer a água e deixar arrefecer até as batatas ficarem apenas mornas. Descascar as batatas e reduzir a puré (com um passe-vite, esmagador de batata ou apenas com um garfo).
Juntar 75 a 100g de farinha, o ovo batido, o queijo parmesão ralado e temperar com sal e noz-moscada. Mexer com uma colher até envolver bem todos os ingredientes.
Passar a mistura para a bancada polvilhada com farinha. Trabalhar rapidamente a massa com as mãos, adicionando mais farinha aos poucos, até que esta deixe de estar pegajosa e apresente uma textura fofa.
Para fazer os gnocchi, retirar uma pequena porção de massa e formar um rolo com cerca de 1,5 a 2cm de espessura, sempre com a superfície de trabalho polvilhada com farinha. Cortar o rolo em pequenas porções, com cerca de 1,5 a 2cm de comprimento. 
Os gnocchi apresentam normalmente uma superfície estriada, o que favorece a ligação com o molho que os vai acompanhar. Para fazer os pequenos sulcos, pressionar com cuidado a parte de trás dum garfo sobre os gnocchi. Colocar os gnocchi prontos num prato ou tabuleiro polvilhado com farinha e separados uns dos outros, para que não se colem.
Repetir até terminar a massa.
Colocar bastante água numa panela grande e deixar ferver para cozer os gnocchi. Colocar apenas alguns gnocchi de cada vez na panela, quando flutuarem estão prontos.
Numa frigideira, colocar a manteiga e deixar ganhar alguma cor sobre lume médio-alto (cuidado para não queimar). Juntar as folhas de salva, reduzir o lume e deixar cozinhar durante 1 minuto. Juntar os gnocchi, aumentar o lume de novo e cozinhar até a superfície exterior ficar dourada, mexendo gentilmente. 
Retirar para os pratos, polvilhar com queijo parmesão ralado na hora e servir de imediato.

Receita do parceiro

Em destaque