Leve ao lume o leite, as natas, o mascarpone, o leite em pó e o açúcar. Assim que começar a querer ferver, retire do lume.
Deixe que arrefeça por completo e coe. Coloque na máquina de gelados e, assim que começar a ficar pastoso e denso junte as barrinhas de chocolate e caramelo e as nozes, tudo em pedaços, de modo a ficarem envolvidas no creme.
Desligue e consuma de imediato ou leve ao congelador num recipiente apropriado, por 3 a 4 horas.
Tarte
Triture cerca de 20 bolachas (eu usei de aveia) e junte a manteiga derretida. Forre uma tarteira (usei uma de 18 cm) com as bolachas. Leve ao forno a 170º C, por cerca de 5 a 6 minutos.
Retire e deixe arrefecer.
Deite o gelado feito anteriormente, na tarteira, espalhe e alise e polvilhe com mais nozes.
Com a ajuda do descascador da Borner, coloquei ainda sobre a tarte, raspas de chocolate.