Comece por refogar em azeite a cebola picada e o alho. Quando alourar junte a folha de loureiro, uma colher de sopa de vinho branco e uma cerveja. Deixe levantar fervura.
Adicione cinco colheres de sopa de polpa de tomate. Junte 1/2 caldo de carne e um pouco de sal.
Junte três colheres de sopa (mal cheias) de Vinho do Porto e duas colheres de sopa de whisky e uma colher de sopa de molho inglês.
Deixe ferver um pouco e tempere com piri-piri.
À parte deite num copo uma colher de sopa de Saluzena ou Maizena e um pouco de água para a dissolver.
Junte ao molho aos poucos até este adquirir uma consistência a gosto.
Retire o tacho do lume, retire a folha de loureiro e com uma varinha mágica rale tudo.
Enquanto faz o molho vá preparando a francesinha:
Tempere os bifes com sal e leve a grelhar. Faça o mesmo para a salsicha fresca e a linguiça (grelhe de preferência abertas ao meio).
Pegue numa fatia de pão e disponha da seguinte forma:
1º uma fatia de fiambre 2º uma fatia de mortadela 3º o bife 4º a salsicha e linguiça 5º uma fatia de queijo 6º outra fatia de pão por cima 7º ovo frito em cima da última fatia de pão (opcional) 8º cobrir com queijo
Leve ao grelhador ou ao forno para derreter o queijo.
Verta o molho quentinho por cima e sirva acompanhado com batatas fritas (à parte).