Método para a máquina de fazer pão: Coloque dentro da cuba da máquina todos os ingredientes para massa pela ordem indicada na lista dos ingredientes.
Programe massas lêvedas ( 1h30m).
Findo o programa, retire a massa para cima da bancada polvilhada com farinha, forme uma bola e divida em duas porções iguais.
Com a ajuda de um rolo estenda uma das partes, à semelhança de uma base para piza, devendo esta ter as dimensões da forma que vai usar (a que usei tem 26 cm).
Barre a superfície da massa com a compota de figo e polvilhe com amêndoas.
Unte a forma que vai usar, ou se preferir utilize papel vegetal para a forrar.
Ponha a massa já barrada com a compota dentro da forma.
À parte estique a restante massa com rolo, e corte tiras com cerca de um dedo de espessura, vá dispondo das tiras por cima da base recheada, de forma a dar um visual entrançado. Se gostar, pode utilizar cortadores (usei passarinhos), e colocar por cima das tiras, dará um efeito engraçado.
Para finalizar, distribua alguns figos abertos por cima do folar, e polvilhe com amêndoas.
Pincele com um pouco de leite, ou gema de ovo e deixe a levedar cerca de 30 minutos, ou até o folar dobrar o volume.
Pré-aqueça o forno nos 200ºC e leve a cozer cerca de 30 minutos, convém vigiar.
Quando retirar do forno pincele a superfície com um pouco de mel.
Notas: É depois de arrefecido que notamos todos os sabores de forma mais intensa, no dia seguinte nem se fala, é formidável.