Feijão cozido (vale a pena demolhar e cozer em casa)
800 g
Cenoura
1
Ramo de salsa e coentros
1
Sal e pimenta
q.b.
Piri-piri
q.b.
Preparação
De véspera, demolhe o feijão. Lave-o em água corrente e coza-o na panela de pressão durante 30 minutos. Desligue, mantenha a panela tapada e deixe terminar a cozedura com o vapor. Leve um tacho ao lume com água temperada com sal e coza os chocos, cortados às tiras, com os camarões. Retire e reserve a água da cozedura. Noutro tacho, leve o azeite a aquecer. Junte a cebola picada, o dente de alho, a folha de louro e o tomate cortado aos cubos, sem casca nem sementes. Deixe refogar por alguns minutos, até a cebola ficar macia e o tomate começar a desfazer. Refresque com o vinho branco. Junte a cenoura descascada e cortada às fatias não muito finas. Acrescente o refogado com uma concha de água de cozer os chocos e deixe levantar fervura. Junte o feijão e os chocos. Verifique os temperos e se tiver pouco molho, acrescente mais um pouco de água da cozedura. Se não tiver crianças, aconselho a juntar um pouco de piri-piri. Sirva numa travessa enfeitada com os camarões cozidos e com as ervas picadas. Acompanhe com arroz branco.
Dicas
Se não tem feijão seco para demolhar ou simplesmente decidiu à última hora fazer este prato, aconselho a comprar feijão enlatado de boa qualidade porque na maioria das marcas, o feijão desfaz-se demasiado.