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Estrela de chocolate

Nesta quadra natalícia, uma estrela de chocolate faz todo o sentido

Ingredientes

Chocolate culinária 120 g
Café (já feito) 2 colheres de sopa
Manteiga (temperatura ambiente) 120 g
Açúcar 1 chávena almoçadeira + 1 colher de sopa para adicionar às claras
Ovos (gemas separadas das claras) 3 unidade
Sal 1/2 colher de café
Estrato de baunilha 1 colher de café
Farinha 1/2 chávena almoçadeira
Fermento em pó 1 colher de café

Cobertura

Chocolate meio amargo picado 60 g
Café (já feito) 2 colheres de sopa
Sal 1/2 colher de chá
Manteiga sem sal (temperatura ambiente) 6 colheres de sopa

Preparação

Num recipiente, misture o chocolate e o café, leve ao micro-ondas, cerca um minuto, até derreter, envolva bem e reserve. Num outro recipiente, bata a manteiga até ficar fofa, acrescente o açúcar e incorpore bem com a manteiga. Adicione as gemas, uma a uma, vá batendo até ficar um creme homogéneo esbranquiçado.

À parte, bata as claras em castelo, com uma pitada de sal, quando começarem a crescer, adicione uma colher de sopa de açúcar, continue a bater até ficar em neve, formando uns picos.

Entretanto, adicione o chocolate derretido ao preparado das gemas, envolva e adicione o estrato de baunilha. De seguida, adicione metade das claras e misture muito bem. Acrescente a outra metade das claras, alternando com a farinha e o fermento, muito delicadamente, misturando bem, mas sem bater.

Coloque a massa do bolo numa forma, previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha.

Leve o bolo ao forno, previamente aquecido a 180º C, cerca de 25-30 minutos. Insira um palito no meio do bolo, se este sair limpo, o bolo está cozido.

Retire do forno e deixe arrefecer cerca de 15 minutos, só depois o deve desenformar. Deixe arrefecer cerca de uma hora, até que fique completamente frio, depois cubra o bolo com a cobertura de chocolate e enfeite com amêndoas laminadas ou miolo de amêndoa granulado.

Para a cobertura:

Num recipiente, misture o chocolate com o café e uma pitada de sal, leve ao micro-ondas cerca de um minuto até derreter. Retire o recipiente e vá acrescentando a manteiga, pouco a pouco, bata com a vara de arames até que fique com uma consistência cremosa e homogénea, ideal para cobrir o bolo.

Receita do parceiro

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