Leve um tacho ao lume e junte um fio de azeite, o alho socado e a malagueta partida. Deixe aquecer bem e junte os camarões descascados. Deixe saltear até ficarem douradinhos. Retire e reserve.
Rejeite o alho e a malagueta e deite no tacho a curgete e a beringela em cubinhos. Deixe saltear dois minutos e junte os cogumelos. Mexa bem e deixe os cogumelos começarem a dourar. Adicione o alho francês em rodelas e o tomate em cubinhos. Tempere de sal e pimenta de moinho.
Coloque uma panela ao lume com água sal e o açafrão. Quando ferver adicione o esparguete e deixe cozer até ficar al-dente.
Escorra a massa, reservando um pouco do caldo da cozedura.
Envolva o esparguete no refogado de legumes, junte os camarões e um pouco de água da cozedura da massa. Rectifique os temperos e envolva a rúcula. Sirva a massa com o parmesão ralado por cima.