Descongele as supremas de bacalhau. Ponha ao lume um tacho com o azeite, os alhos e a cebola, tempere com uma pitada de sal e faça um ligeiro refogado. Assim que a cebola ficar macia, adicione a polpa de tomate, a folha de louro, o açúcar, um pouco de água. Quando levantar fervura, junte as supremas de bacalhau, as azeitonas, tempere com pimenta, refresque com o vinho branco, tape o tacho e deixe cozinhar em lume médio. Se necessário juntar mais um pouco de água. Deixe apurar e desligue o lume. Disponha numa travessa ou assadeira as fatias de pão, e por cima destas, as supremas de bacalhau, o molho e cebolada. Polvilhe com salsa fresca picada e acompanhe com batata cozida, o molho e cebolada.
Dicas
É importante não mexer o bacalhau enquanto cozinha para que as postas não se desfaçam. Basta cozinhá-lo envolvido no molho da cebolada, e sempre que necessário juntar mais um pouco de água.