Empadas de legumes e farinheira de porco preto

Ingredientes

  • Massa
  • Água 50 ml
  • Azeite 50 ml
  • Vinho branco 50 ml
  • Ovo 1
  • Margarina ou banha de porco 50 g
  • Fermento de padeiro diluído na água 10 g
  • Sal 1 Colher de chá
  • Farinheira 450 g
  • Recheio
  • Farinheira, sem pele e desmanchada 1
  • Cogumelos portobello 5 ou 6
  • Alho francês cortado em rodelas só a parte branca 1
  • Cebola roxa picada finamente 1
  • Pimento vermelho ou laranja 1
  • Malaguetas sem as sementes e cortadas finamente (opcional) q.b.

Preparação

Deitar a farinha misturada com o sal e o fermento num recipiente. Abrir uma cavidade ao meio, adicionar o ovo, os líquidos (água, vinho branco) e as gorduras amornados ( +/- 37ºC ) – azeite, margarina ou banha. Mexer até ficar tudo ligado. Pode usar a batedeira com os ganchos para ligar a massa. Convém, depois, amassar um pouco com as mãos para que a massa arrefeça.
Assim que arrefecer tornar-se-á mais fácil a tarefa de a esticar, rechear, e fechar.
A bancada deve estar enfarinhada para esticar a massa.
A massa deverá ficar com uma consistência semelhante à massa da pizza.
Recheio:
Colocar todos os ingredientes para o recheio dentro de uma frigideira antiaderente.
Deixá-los suar até amolecerem e tomarem o gosto da farinheira.
Deixar arrefecer antes de utilizar para o recheio.
Esticar a massa, forrar forminhas de empadas ou muffins, colocar uma colher de recheio e tapar cada empada com um pouco de massa (em forma de tampa).
Pincelar com ovo batido antes de ir ao forno.
Levar ao forno pré-aquecido nos 180ºC cerca de 20 minutos, ou até verificar que as empadas ganham a cor dourada.

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