Para a massa Colocar a farinha numa banca, fazer uma cova e juntar todos os ingredientes menos a água. Trabalhar um pouco a massa; só depois juntar a água e amassar tudo muito bem. Tender e forrar as formas.
Para o recheio Num tacho ao lume, fazer um puxado com o azeite, o alho, a cebola e os pimentos em brunesa. Juntar o tomate e refrescar com vinho branco. Adicionar a cavala lascada, a azeitona picada e o alecrim. Ligar com o queijo da ilha e temperar com sal e pimenta. Rechear as empadas, pincelar com gema e cozer em forno quente. Pincelar as empadas com um pouco de sweet chili à saída do forno.
Para o sweet chili Juntar o vinagre, o sumo de laranja e o açúcar e levar ao lume. Deixar ferver 5 minutos. Juntar a pimenta rosa, o alho laminado, as zestes de laranja, o gengibre, a malagueta e deixar repousar.
Empratamento Empratar as empadas com um pouco de mescla temperada com vinagrete.