Vinho branco (ex. um vinho da região, Quinta da Bacalhôa Branco 2013)
100 ml
Sal
q.b.
Pimenta rosa moída na hora
q.b.
Queijo da ilha
A gosto
Puré de batata
Batatas
1 kg
Sal
q.b.
Leite de cozedura da pescada
150 ml
Manteiga
1 noz
Noz-moscada moída na hora
q.b.
Gema de ovo
1
Preparação
Num tacho com água fria, colocar as batatas previamente descascadas, um pouco de sal e levar a cozer durante 30-40 minutos deixando que fiquem bem cozidas.
Enquanto as batatas cozem, utilizando outro tacho, colocar 500 ml de leite, as postas de pescada, a folha de louro, sal e casca de laranja.
Deixar cozer a pescada durante 10-12 minutos.
De seguida, coar e reservar o leite da cozedura da pescada e desfiar a mesma em pequenas lascas.
Num tacho, colocar o vinho branco, a chalota picada, a pimenta rosa moída na hora e levar a lume branco até reduzir.
Adicionar, as lascas de pescada, as delícias do mar partidas em pequenos pedaços e envolver tudo muito bem.
Assim que as batatas estiverem cozidas, retirar a água da sua cozedura.
De seguida, adicionar 150 ml de leite da cozedura da pescada, a manteiga, a noz-moscada moída na hora, a gema de ovo e reduzir as batatas a puré.
Pré-aquecer o forno a 200 º C.
Numa travessa própria de ir ao forno, colocar um pouco de puré de forma a que o fundo fique todo coberto. De seguida, adicionar a pescada e terminar com uma camada de puré.
Por fim, polvilhar a última camada de puré com queijo da ilha ralado e levar ao forno cerca de 15-20 minutos ou até dourar.