Coloque os pimentos num tabuleiro e deixe assar durante cerca de 30 minutos, até ficarem escuros. Coloque-os numa taça, cubra com película aderente e reserve durante 20 minutos, até arrefecerem o suficiente para lhes poder pegar e para a pele se soltar.
Descasque e limpe os pimentos e coloque-os num liquidificador com as nozes, o pimentão doce, o gengibre, a pimenta-caiena, o alho e o azeite. Tempere com sal e bata até ficar um puré macio.
Mude o patê para uma taça, acrescente o sumo de limão e verifique o tempero.
Deixe arrefecer, polvilhe com a hortelã picada e sirva à temperatura ambiente.
Esta receita insere-se num plano de cozinha tendente ao Desperdício Zero. Este, embora seja uma meta: reduzir os resíduos e desperdícios ao mínimo, também é um caminho. Neste, há objetivos: não descartar partes dos alimentos que são ricas nutricionalmente, preferir alimentos a granel, reaproveitar. Sempre que não for possível usar cascas e talos, reaproveite-os em caldos de vegetais. Procure formas criativas para reaproveitar embalagens de cartão e vidro. Reduza a utilização dos aparelhos de cozinha ao indispensável. Bom proveito.