Cotovelinhos gratinados

Ingredientes

  • Cotovelinhos 300 g
  • Azeite Um fio
  • Manteiga 20 g
  • Farinha 20 g
  • Leite 50 cl
  • Natas 20 cl
  • Ovos (gemas) 2
  • Atum 3 Latas
  • Queijo emmental ralado 150 g
  • Noz-moscada moída q.b.
  • Sal e pimenta q.b.
  • Manteiga q.b.

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. 
Levar a massa a cozer al dente em água a ferver temperada com sal e um fio de azeite. Derreter a manteiga num tacho. Deixar que fique com uma cor de avelã e juntar a farinha. Misturar muito bem. Adicionar o leite em fio, sem parar de mexer com uma vara de arames. Levar a ferver sem parar de mexer. Deixar engrossar um pouco e incorporar as natas. Retirar o tacho do lume e incorporar as gemas. Temperar com sal, pimenta e uma pitada de noz-moscada.
Adicionar o atum e misturar bem. Escorrer os cotovelinhos e passá-los rapidamente sob água fria. Escorrer novamente e juntar ao tacho de molho branco com atum. Envolver. Espalhar uma camada de massinhas no fundo de uma assadeira e polvilhar com queijo ralado.
Cobrir com outra camada de cotovelinhos e recomeçar até se esgotarem os ingredientes, terminando com queijo ralado.
Espalhar pedacinhos de manteiga pela superfície e levar a gratinar no forno por 10-15 minutos, a 180ºC.  

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