Coloque a soja a demolhar em água morna durante 20 minutos. Limpe o feijão-verde, corte-o em pedacinhos e coza-os em água a ferver com sal durante 12 minutos. Depois escorra.
Descasque a cebola e dois dentes de alho, pique tudo, deite para um tacho, junte o azeite, leve ao lume e deixe cozinhar até a cebola ficar macia. Acrescente a soja escorrida, o tomilho e o molho de soja e deixe cozinhar até ficar sem líquido, mexendo de vez em quando. Tempere com sal e pimenta, junte os cominhos, misture, desligue o lume e deixe arrefecer.
Depois de frio, junte o feijão-verde e o grão cozido e misture. Adicione o vinagre e misture novamente. Reserve.
Torre algumas fatias de pão e esfregue-as com o restante dente de alho esmagado. Corte o tomate ao meio e esfregue-o também no pão. Sirva as fatias de pão com o chili de soja.