Carne de novilho (ex. chambão) cortada em cubos médios
500 g
Cubos de caldo de carne
2
Cebola picada finamente
1
Dentes de alho picados finamente
2
Azeite
4 colheres de sopa
Pimentão-doce
1 colher de chá
Vinho branco seco
200 ml
Louro
1 folha
Cenouras grandes cortadas em rodelas
2
Grão-de-bico
800 g (lata grande)
Cominhos moídos
Uma pitada
Sal e pimenta moída no momento
q.b.
Salsa fresca picada
A gosto
Preparação
Coloque a cebola, os alhos picados e o azeite numa panela (de barro, de preferência), e deixe alourar, mexendo com frequência. Junte os cubos de carne e o louro e envolva. Tempere com sal, pimenta e o pimentão-doce. Junte a carne e deixe-a dourar de todos os lados e depois regue com o vinho branco. Adicione as rodelas de cenoura. Baixe o lume e cobra com a tampa. Deixe cozinhar em lume brando por aproximadamente duas horas, ou até que a carne se apresente bem tenra. Se for necessário, junte mais um pouquinho de água para o molho não secar. Tempere com os cominhos no final da cozedura. Entretanto, lave e escorra muito bem o grão-de-bico. Junte ao preparado anterior e misture. Deixe cozinhar por mais 5-7 minutos, ou até ficar quente. Polvilhe com salsa picada a gosto e serva de seguida. Sugestão: acompanhe com couscous ou arroz.