Pão rústico ralado em casa (aromatizado com alho e salsa, por ex.)
1 chávena
Azeite para barrar os camarões
um fio
Raspas de Limão
adicionar q.b.
Maionese
Ovo à temperatura ambiente
1
Óleo de girassol
200 ml
Azeite virgem extra
40 ml
Mostarda de Dijon
1 colher de sobremesa
Coentros picados finos
2 colheres de sopa
ketchup (opcional, mas recomendável)
1 colher de chá
Raspa da casca de limão
adicionar q.b.
Sal
adicionar q.b.
Pimenta-preta, acabada de moer
adicionar q.b.
Preparação
Pré-aqueça o forno nos 200 ºC.
Coloque os camarões cozidos numa taça e cubra-os com um fio de azeite, junte um pouco de raspa de limão e envolva-os por fim em pão ralado.
Coloque-os num tabuleiro grande, sem ficarem sobrepostos, e leve-os ao forno durante cerca de oito minutos.
A meio da cozedura, vire os camarões para que fiquem estaladiços por todo (os camarões devem ficar com uma textura al dente e o pão ralado deve ficar seco e dourado).
No último minuto, passe a assadeira para um nível superior e ligue a função grill com ventoinha, para acelerar e garantir que o pão ralado fica o mais estaladiço possível.
Entretanto, prepare a maionese.
Comece por picar os coentros e reserve.
Coloque o ovo no copo da varinha mágica. Junte a mostarda, um pouco de sal e pimenta preta, o óleo e o azeite. Mergulhe a varinha mágica no copo, ligue-a e, lentamente, vá emulsionando a mistura, num movimento de baixo para cima.
Quando estiver bem ligada, passe para uma taça e junte o ketchup, os coentros picados e as raspas de limão.
Prove e retifique os temperos, se for caso disso. Sirva com os camarões acabados de sair do forno.