Numa assadeira, coloque a couve-flor em raminhos. Tempere com os cominhos, a paprica ou pimentão-doce, um pouco de sal, pimenta e azeite, envolvendo bem.
Leve a assar por cerca de 30 minutos. Retire e reserve a couve-flor.
Refogue a cebola em azeite até que esta fique dourada e translúcida. Adicione os dentes de alho picados e refogue mais um pouco. Adicione a couve-flor e o caldo e deixe que ferva e reduza um pouco. Junte metade da lata do feijão e, assim que ferver de novo, retire e reduza tudo a puré.
Leve a sopa de novo ao lume e junte a couve para que esta coza e fique macia assim como os restantes feijões da lata. Retifique os temperos.
Enquanto isso, numa frigideira, frite rodelas de chouriço até que fiquem douradas e estaladiças.
Retire a sopa do lume e sirva juntamente com as rodelas de chouriço e mais um fio de azeite.