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Bolo tiramisu

Um bolo esponja molhado com um xarope de café e Baileys, recheado e coberto com creme de mascarpone de baunilha/café e polvilhado com cacau

Ingredientes

Bolo

Ovos 6
Açúcar 240 g
Farinha com fermento 200 g
Maizena 40 g
Essência de Baunilha q.b.

Calda

Café instantâneo 150 ml
Açúcar 1 colher de sopa
Rum, Baileys ou licor de café 1 colher de sopa

Preparação

BOLO

Untar 3 formas de Ø16cm e forrá-las com papel vegetal (base + lateral). Peneirar as farinhas.

Tradicional: Bater os ovos com o açúcar e a baunilha durante 12 minutos, até triplicar de volume. Envolver a farinha peneirada delicadamente.

Thermomix – Bimby: Pulverizar o açúcar na vel. 9. Posicionar a borboleta no copo. Juntar os ovos e a baunilha e programar 12min/37º/vel.3 e 1/2. Juntar a farinha peneirada e envolver 15 seg/ Vel.2. Se necessário misturar com a espátula até ficar homogéneo.

Dividir a massa pelas 3 formas e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 20 a 30min. ou até o palito sair seco. Retirar do forno e esperar 10 minutos antes de desenformar. Deixar arrefecer completamente numa grelha. Caso seja para rechear no dia seguinte, envolver cada bolo em película aderente e reservar num local fresco.

CALDA DE CAFÉ

Preparar uma taça de café instantâneo, juntar o licor e deixar arrefecer. Reservar.

CREME DE MASCARPONE

Tradicional: Bater um pouco o mascarpone até ficar macio. Juntar o quark, a essência de baunilha e 100g de açúcar em pó e bater mais um pouco até ficar homogéneo. Bater as natas bem frias, numa taça à parte. Quando ganharem consistência juntar 50g de açúcar em pó e bater até ficarem firmes. Misturar as natas ao mascarpone, envolvendo delicadamente.

Thermomix-Bimby: Coloque a borboleta, as natas e 50g de açúcar e bata 2min/Vel 3 e 1/2 ou até ficarem firmes. Vigiar para que não passem a manteiga. Retirar e reservar. Juntar o mascarpone, o quark e o restante açúcar e misturar 1min/ Vel.3. Retirar para uma taça e juntar as natas batidas, envolvendo delicadamente. Reservar no frigorífico até servir.
MONTAGEM

Cortar os topos de cada bolo para alisar, caso necessário. Colocar um bolo no prato de serviço, com uma colher espalhar bastante café em toda a superfície do bolo. Espalhar uma boa camada de creme de mascarpone. Colocar outro bolo, molhar abundantemente com café e espalhar outra camada de creme por cima. Por fim molhar a última camada de bolo com café (na face de baixo) e colocar no topo.

Espalhar uma fina camada de creme de mascarpone no topo do bolo e alisar para as extremidades. Barrar as laterais e preencher as zonas entre camadas, alisar com uma espátula, de forma a obter as laterais lisas. Nesta fase o bolo ficará com uma capa fina de creme. Refrigerar (o bolo e o creme restante) meia hora para o bolo ficar firme e estável.

Espalhar mais creme branco nas laterais e no topo e alisar bem com a espátula. Limpar a espátula entre cada passagem. Com um saco pasteleiro com bico em forma de estrela aberta, formar picos em toda a superfície. Levar o bolo ao frigorífico durante uma noite ou pelo menos 6 a 8h. na altura de servir polvilhar com cacau em pó.

Dicas

Poderá optar por fazer o bolo em 2 formas de Ø20cm. Nesse terá de cortar cada um em 2 metades e assim obter 4 camadas. Deverá aumentar um pouco a quantidade de mascarpone e açúcar.
Receita do parceiro

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