Em destaque

Bolo Rainha

t�r�a�d�i�t�i�o�n�a�l� �p�o�r�t�u�g�u�e�s�e� �c�h�r�i�s�t�m�a�s� �c�a�k�e� �c�a�l�l�e�d� �B�o�l�o� �R�a�i�n�h�a� �(�s�h�a�l�l�o�w� �d�e�p�t�h� �o�f� �f�i�e�l�d�)

Ingredientes

Fermento
Farinha de trigo 50 g
Fermento de padeiro 30 g
Leite morno 50 ml
Bolo
Farinha de trigo 400 g
Margarina 100 g
Açúcar 100 g
Ovos 3 + 1 para pincelar
Vinho do Porto 3 colheres de sopa
Sal q.b.
Frutos secos (pinhões, avelãs, nozes, amêndoas, passas) 150 g
Açúcar em pó q.b.

Preparação

Junte 50 g de farinha, o fermento e o leite e amasse bem. Faça uma bola, dê um golpe em cruz e deixe descansar coberto por um pano em local fresco e seco, durante 1 hora.
Deite os outros 400 g de farinha sobre a superfície de trabalho, formando um monte. Faça uma cova no centro e deite a margarina amolecida em pedaços, uma pitada de sal, o açúcar e a primeira massa fermentada. Amasse tudo e acrescente os 3 ovos um a um, mexendo bem até ficarem bem incorporados. Adicione o vinho do Porto e continue a amassar. Sove a massa até ficar solta, juntando mais um pouco de farinha se necessário. Faça uma bola com a massa e deixe levedar durante 3 horas.
Incorpore metade dos frutos secos à mistura. Deixe descansar mais 15 minutos.
Faça uma argola com a massa e coloque num tabuleiro.
Pincele com ovo batido, decore com a outra metade de frutos secos e polvilhe com açúcar em pó.
Leve ao forno a 180ºC durante 25 minutos ou até ficar dourado.

Em destaque