Frutos secos (usei apenas amêndoas, nozes e avelãs)
300 g
Mel
para dar brilho
Preparação
Colocar o açúcar no copo, que deve estar bem seco, e pulverizar 15 seg., vel. 9. Juntar a cascas da laranja e ralar 5 seg., vel 5. Juntar o leite e a margarina e programar 30 seg., temp. 37, vel. 2. Depois marcar 30 seg., vel. 9. Colocar em funcionamento na vel. 3. Adicionar, pela tampa, as gemas previamente batidas com um garfo, o fermento desfeito, o sumo de laranja e o vinho do Porto. Deixar envolver bem durante uns segundos. Ainda na vel. 3 juntar a farinha, pouco a pouco, através do bocal e no fim a pitada de sal. Aumentar para a vel. 9 e bater durante 30 seg. De seguida, programar 3 min., velocidade espiga. Verificar se a massa forma uma bola que não fique agarrada às paredes do copo. No meu caso acrescentei um pouco mais de farinha e voltei a amassar em velocidade espiga, mais 2 minutos. Deixar a massa repousar dentro do copo até levantar o copo de medida. Quando isso acontecer, pressionar a massa com as mãos de forma que o volume baixe e se possa a programar 15 seg., vel 9. Programar novamente 1 min., vel. espiga. Durante os últimos 15 seg. colocar pelo bocal 200g dos frutos secos. Retirar a massa do copo para uma superfície enfarinhada (utilizei logo o tabuleiro de ir ao forno), amassar com as mãos até formar uma bola e polvilhar com farinha. Dar a forma de uma rosca, pincelar com a gema de ovo e decorar com os frutos secos que sobraram. Acrescentar um pouco de açúcar humedecido com água ou leite. Deixe novamente a massa dobrar de volume e de seguida colocar no forno pré-aquecido a 180º cerca de 20 min. Quando sair do forno, e ainda quente, pincelar com um pouco de mel ou geleia para dar brilho.