2 colheres de sopa + 2 colheres de sopa para decorar
Ovo pequeno
1
Bicabornato de sódio
1 colher de café
Fermento instantâneo
1 saqueta (11 g)
Sumo de limão
20 g
Aguardente
30 g
Farinha
450 g
Sal
Uma pitada
Frutos secos (ex. nozes, amêndoas, avelãs, passas e pinhões)
300 g
Gema de ovo misturada numa colher de leite para pincelar
1
Açúcar em pó
Para decorar
Preparação
Amorne o leite, junte o fermento instantâneo, e reserve. Bata a manteiga, o ovo e o açúcar. Quando estiver bem misturado junte a raspa e o sumo do limão, a aguardente, o sal e misture tudo de novo. Junte o leite com o fermento e bata de novo. Junte ao preparado a farinha peneirada com o bicarbonato sódio, e quando estiver misturado junte duas colheres de sopa de doce de gila, e misture até obter uma bola que se desprenda da taça (se necessário junte um pouco mais de farinha). Tape a massa e deixe levedar por cerca de 2 horas. Findo este tempo junte os frutos secos (deixando alguns de lado para decoração) e envolva. Numa superfície untada de farinha estenda a massa em forma rolo, e depois una as duas pontas da massa formando um anel grande. Decore com os frutos secos e o doce de gila restantes, pincele com a gema de ovo e deixe levedar de novo. Quando tiver sensivelmente duplicado o volume (cerca de 2 horas), coloque no forno a 180º C por uns 30 a 40 minutos ou até estar cozido.
Dicas
Para o bolo não fechar no centro, convém colocar ai uma forma de pudim ou um copo.
Convém tapar o bolo com papel de alumínio para não ficar demasiado escuro (eu coloquei logo de início e quando estava quase cozido retirei a folha para que ficasse douradinho).