Untar e forrar uma forma de bolo inglês (10 cm x 20cm) com papel alumínio.
Começar por fazer o brownie. Derreter o chocolate e a manteiga em lume bastante baixo. Retirar e deixar arrefecer um pouco. Juntar o açúcar mascavado e mexer. Adicionar o ovo e misturar bem. Por fim, envolver a farinha até que fique bem misturada. Deitar a massa na forma preparada.
Cozer no forno pré-aquecido durante 15 minutos. Retirar e deixar arrefecer um pouco antes de adicionar a massa do bolo de manteiga. Reduzir a temperatura do forno para 160º C.
Pode fazer o bolo de manteiga enquanto o brownie está no forno. Bater a manteiga com o açúcar até ficar cremoso. Adicionar os ovos, um de cada vez, misturando bem após cada adição. Incorporar a farinha e o fermento peneirados e adicionar o leite e raspa de laranja. Mexer até ficar bem misturado.
Deitar a massa do bolo de manteiga sobre o brownie. Cozer no forno pré-aquecido (160º C) por 25-30 minutos ou até estar pronto.
Para verificar se o bolo já está cozido, inserir um palito no meio. Este deve sair limpo, sem vestígios de massa (algumas migalhas não faz mal).