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Bolo de tangera e baunilha

Ingredientes

Sumo de tangera 1/4 chávena
Raspa de tangera 1 colher de sopa
Iogurte natural tipo grego 3/4 chávena
Extrato de baunilha 1 colher de sobremesa
Farinha sem fermento 2 chávena
Fermento em pó 1/2 colher de chá
Bicarbonato de sódio 1/2 colher de chá
Manteiga amolecida 120 g
Açúcar 1 chávena
Baunilha (só as sementes do interior) 1 vagem
Ovos L 2
Calda (opcional)
Sumo de tangeras 1 ou 2
Açúcar a gosto
Cobertura
Raspa de tangera 1
Sumo de ½ tangera 1/2
Açúcar em pó 175 g

Preparação

Bolo:
Pré-aquecer o forno nos 180ºC.
Untar e polvilhar uma forma de bolo inglês.
Numa taça, combine o sumo com o iogurte e o extrato de baunilha. Reserve.
Noutra taça, junte a farinha, o fermento e o bicarbonato de sódio. Reserve.
Na taça da batedeira elétrica, coloque a manteiga, o interior da vagem da baunilha, a raspa das tangeras e o açúcar, e bata cerca de 4 minutos até ficar cremoso. Com a batedeira a trabalhar lentamente, junte 1 ovo de cada vez. De seguida, vá adicionando à taça da batedeira os líquidos, intercalando com os secos. Não bata demasiado, só até obter uma massa uniforme.
Verta para a forma e leve a cozer durante cerca de 1 hora. Esteja atento ao forno e por volta dos 40 minutos tape com folha de alumínio ou papel vegetal.
Retire quando o palito sair seco. Ainda na forma, pode picar e regar com a calda (fria).
 
Calda (opcional):
Levar a aquecer, para derreter o açúcar. Picar o bolo e regar com a calda quente o bolo já frio, ou fazer a calda com antecedência e colocá-la fria no bolo quente.
 
Cobertura:
Numa taça e com a ajuda de um batedor de varas, vá misturando o sumo (coado), aos poucos, com o açúcar. Pode ter de usar um pouco mais de sumo, ou um pouco mais de açúcar: o glacé deve ficar brilhante e macio, relativamente fluído. Junte as raspas de tangera e envolva bem. Cubra o bolo, ao seu gosto, depois de frio.

Dicas

Pode substituir-se as tangeras por tangerinas ou laranjas.
Receita do parceiro

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