2 + 1/2 chávenas (1/2 pode ser de farinha integral)
Fermento em pó
2 + 1/2 colheres de chá
Bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá
Calda de citrinos
Açúcar
1 chávena
Água fria
3/4 chávena
Casca de limão
1 pedaço grande
Sumo de laranja
1 colher de sopa
Sumo de limão
1 colher de sopa
Água de flor de laranjeira
1 colher de sopa
Preparação
Aqueça previamente o forno a uma temperatura moderada de 180ºC. Unte uma forma redonda e funda com manteiga derretida ou óleo; forre-lhe o fundo e os lados com papel vegetal. Com a batedeira elétrica, numa tigela, bata a manteiga, o açúcar e as raspas da laranja e limão até obter uma mistura homogénea e cremosa. Junte-lhe as gemas de ovo pouco a pouco, acrescentando uma de cada vez, sem parar de bater e, depois, deite a mistura numa tigela grande. Com uma colher de metal, adicione-lhe o iogurte e depois a mistura de farinha peneirada, fermento e bicarbonato. Coloque as claras de ovo numa tigela limpa e seca e bata-as em castelo com a batedeira. Com a ajuda de uma colher de metal, junte as claras de ovo ao creme de manteiga e açúcar e deite, às colheradas, a massa na forma. Leve ao forno entre 45 e 50 minutos ou até que, ao enfiar o espeto/palito este saia limpo. Deixe o bolo repousar. Para fazer a calda: Num tacho, misture a água e o açúcar. Leve-os a cozer em lume brando, mexendo sempre, até que o açúcar se derreta. Aumente o lume até levantar fervura e, depois, reduza-o, acrescentando-lhes a casca e os sumos. Deixe cozer sem mexer e sem tapar, durante 20 minutos. Retire a casca e deixe a mistura arrefecer. Adicione a água de flor de laranjeira. Deite a calda sobre o bolo ainda na forma. Quando a tiver absorvido, desenforme-o.