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Bolo de iogurte e citrinos

Ingredientes

Manteiga 180 g
Açúcar refinado 250 ml (1 chávena)
Raspa de limão 3 colheres de chá
Raspa de laranja 3 colheres de chá
Ovos 5
Iogurte natural 1 chávena (2 iogurtes)
Farinha de trigo 2 + 1/2 chávenas (1/2 pode ser de farinha integral)
Fermento em pó 2 + 1/2 colheres de chá
Bicarbonato de sódio 1/2 colher de chá
Calda de citrinos
Açúcar 1 chávena
Água fria 3/4 chávena
Casca de limão 1 pedaço grande
Sumo de laranja 1 colher de sopa
Sumo de limão 1 colher de sopa
Água de flor de laranjeira 1 colher de sopa

Preparação

Aqueça previamente o forno a uma temperatura moderada de 180ºC. Unte uma forma redonda e funda com manteiga derretida ou óleo; forre-lhe o fundo e os lados com papel vegetal.
Com a batedeira elétrica, numa tigela, bata a manteiga, o açúcar e as raspas da laranja e limão até obter uma mistura homogénea e cremosa. Junte-lhe as gemas de ovo pouco a pouco, acrescentando uma de cada vez, sem parar de bater e, depois, deite a mistura numa tigela grande. Com uma colher de metal, adicione-lhe o iogurte e depois a mistura de farinha peneirada, fermento e bicarbonato.
Coloque as claras de ovo numa tigela limpa e seca e bata-as em castelo com a batedeira. Com a ajuda de uma colher de metal, junte as claras de ovo ao creme de manteiga e açúcar e deite, às colheradas, a massa na forma.
Leve ao forno entre 45 e 50 minutos ou até que, ao enfiar o espeto/palito este saia limpo. Deixe o bolo repousar.
Para fazer a calda:
Num tacho, misture a água e o açúcar. Leve-os a cozer em lume brando, mexendo sempre, até que o açúcar se derreta. Aumente o lume até levantar fervura e, depois, reduza-o, acrescentando-lhes a casca e os sumos. Deixe cozer sem mexer e sem tapar, durante 20 minutos.
Retire a casca e deixe a mistura arrefecer. Adicione a água de flor de laranjeira. Deite a calda sobre o bolo ainda na forma. Quando a tiver absorvido, desenforme-o.

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