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Bolo de chocolate e coco com recheio de natas e doce de framboesa

Este é um bolo que se adapta muito bem à mesa de Natal. Não obstante pode ser servido como lanche ou sobremesa em qualquer altura do ano

Ingredientes

Bolo

Ovos 4 unidade
Açúcar Amarelo 1 + 1/2 chávenas
Manteiga Derretida 140 g
Água a ferver 1 chávena
Cacau em Pó 60 g
Chocolate em pó 60 g
Coco 2 chávenas
Farinha 1 + 1/2 chávenas
Fermento em Pó 1 colher de sopa

Recheio

Natas para bater 150 ml
Açúcar adicionar q.b.
Sumo de limão algumas gotas
Doce de framboesa (neste caso de compra, mas pode fazer um doce rápido com fruta congelada, por exemplo) 6 colheres de sopa

Cobertura/decoração

Chocolate de culinária 300 g
Manteiga à temperatura ambiente 240 g
Açucar em pó 50 g
Açúcar em pó e coco ralado adicionar q.b.
Folhinhas de hortelã e outros elementos decorativos usar a gosto

Preparação

[chávena = 250 ml de capacidade]

Pré-aquecer o forno nos 170º C.
Untar muito bem/polvilhar com farinha duas formas de 16 cm de diâmetro.
Forrar os fundos com papel vegetal e voltar a untar/polvilhar com farinha.

Numa taça grande, bater os ovos inteiros com o açúcar. Juntar a manteiga derretida, mexer bem e de seguida adicionar a água a ferver. Mexer bem e incorporar o cacau e o chocolate em pó. Juntar o coco e por fim envolver a farinha e o fermento, sem bater.

Dividir pelas formas e levar ao forno cerca de 40 minutos (o tempo de cozedura varia de forno para forno, por volta dos 30-35 minutos veja como os bolos estão. Se lhe parecerem firmes no centro, espete um palito: o bolo está pronto quando este sair limpo ou apenas com algumas migalhas agarradas).

Retire, deixe arrefecer uns cinco minutos, passe uma faca a toda a volta do bolo e desenforme.

Entretanto prepare a cobertura: leve a derreter em banho-maria o chocolate (o recipiente do chocolate não deve tocar na água do recipiente de baixo, deve receber apenas o vapor deste).

Quando estiver derretido, mexa bem com uma vara de arames até obter um creme uniforme e brilhante e reserve, para que arrefeça até à temperatura ambiente.
Assim que tiver arrefecido, pode prosseguir, batendo a manteiga com a batedeira até ficar bem aveludada.

Junte o açúcar em pó e bata novamente até estar bem incorporado e macio. De seguida adicione o chocolate, aos poucos, continuando a bater, dois ou três minutos. Deverá obter um creme liso, espesso e brilhante.

Bata as natas em chantilly com açúcar a gosto (não adoce em demasia porque vai ser misturado com o doce de framboesa). A meio do processo junte umas pinguinhas de limão para ficarem mais firmes.

Para montar/ decorar:
Parta cada bolo em dois, reservando o bolo com o topo mais perfeito para o fim.
Coloque um pouco do creme de chocolate no centro do prato de servir e pouse por cima uma metade de bolo com o lado 'da migalha' virado para cima.

Encha um saco de pasteleiro com boquilha lisa com creme de chocolate e faça um rebordo de creme à volta do bolo (neste vídeo conseguem ver bem este passo, a diferença é que está a ser usado creme de manteiga normal, em vez do creme de chocolate, e a ordem dos restantes ingredientes é um pouco diferente).

Preencha o interior do rebordo com natas batidas e espalhe por cima das natas duas colheres de sopa de doce de framboesa.

Coloque outra metade do bolo por cima e volte a repetir o processo.

No final, antes de finalizar a cobertura, pode espetar um palito no centro do bolo (da altura deste, para ser impercetível) para que as várias partes se mantenham alinhadas. Quando servir lembre-se do palito, não o dê aos convidados!

Com uma espátula (idealmente destas), aplique creme no topo do bolo e reforce com mais um pouco de creme à volta de cada união dos bolos. Retire o excesso com uma espátula destas ou semelhante, fazendo rodar o bolo.

Termine com os elementos decorativos que desejar: Nesta receita foram utilizadas bolinhas de azevinho e cogumelos artificiais (comprados aqui), folhinhas de hortelã e, no fim, polvilhado com coco e açúcar em pó.

Receita do parceiro

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