Em destaque

Bolo de chocolate com calda

Barra-se, previamente, uma forma com manteiga e polvilhada com pão ralado. Entretanto, bate-se, com batedeira, todos os ovos indicados até obter um creme encorpado
CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 100

Ingredientes

Massa:
Ovos 5
Açúcar 130 g
Farinha 120 g
Fermento em pó 1 colher de chá
Cacau em pó 30 g
Manteiga q.b.
Pão ralado q.b.
Calda:
Água 100 ml
Açúcar 140 g
Laranja (casca) 1
Licor Grand Marnier 50 ml
Recheio e cobertura:
Natas 200 ml
Manteiga 1 colher de sopa
Mel 2 colher de sopa
Chocolate em tablete 250 g

Preparação

Barra-se, previamente, uma forma com manteiga e polvilhada com pão ralado. Entretanto, bate-se, com batedeira, todos os ovos indicados até obter um creme encorpado. À parte mistura-se a farinha com o fermento e o cacau. Junta-se ao preparado anterior. Envolve-se muito bem e verte-se na forma. Vai ao forno, previamente aquecido a 180ºC, cerca de 30 minutos ou até se apresentar cozido. O preparo fica a arrefecer e, de seguida, desenforma-se. A calda prepara-se misturando água com açúcar. Adiciona-se o vidrado da laranja (tira da casca cortada muito fina, sem a parte branca) e vai a lume brando até ferver. Sai do calor e junta-se o licor Grand Mariner. Mexe-se insistentemente. O creme de chocolate faz-se levando ao lume as natas com manteiga e mel. A tablete é partida em pedaços e acrescenta-se ao preparado. Fica a derreter enquanto se mexe. Arrefece um pouco, depois de tirar do fogo, até o creme apresentar uma consistência adequada para barrar. Frio o bolo, faz-se quatro cortes longitudinais. Pincela-se o interior das metades obtidas com a calda de açúcar. Recheia-se com metade do creme de chocolate. Junta-se as duas metades e, com o bolo já inteiro, faz-se a cobertura com o restante creme. Solidifica e, a gosto, polvilha-se com raspas de chocolate.

Receita do parceiro

Em destaque