Manteiga sem sal, fria e cortada em pedaços pequenos
85 g
Amêndoas laminadas (pode usar nozes ou avelãs, o que preferir)
100 g
Massa
Farinha T55
200 g
Fermento em Pó
2 colheres de chá
Bicarbonato de Sódio
1/2 colher de chá
Canela em Pó
1 + 1/2 colheres de chá
Cravinho em pó
1 colher de chá
Gengibre em Pó
1 colher de chá
Noz-moscada em pó
1/4 colher de chá
Sal Marinho
1/2 colher de chá
Manteiga Sem Sal
115 g
Açucar Mascavado
220 g
Ovos
2 unidade
Essência de Baunilha
1 colher de chá
Puré de abóbora
3/4 chávena
Iogurte grego
1/2 chávena
Açucar em pó para polvilhar
adicionar a gosto
Preparação
Para fazer o puré de abóbora (pode fazê-lo com antecedência, no dia anterior; pode igualmente fazer uma quantidade maior e congelar para usar mais tarde, noutro bolo ou numa sopa, por exemplo): assar a abóbora no forno, a 200° C, durante cerca de uma hora ou até ficar macia quando pressionada. Deixar arrefecer, retirar a polpa com uma colher, se assar a abóbora com a casca, reduzir a puré e guardar no frigorífico até que seja necessário.
Pré-aquecer o forno a 180° C. Untar e enfarinhar uma forma de mola (23 cm).
Começar por fazer a cobertura. Numa tigela, misturar a farinha, o açúcar mascavado, a canela e o sal. Juntar a manteiga e misturar com os dedos até obter uma mistura que se parece com migalhas grossas. Misturar as amêndoas. Guardar no frigorífico até que seja necessário.
Agora, para a massa. Com uma batedeira, bater a manteiga e o açúcar mascavado na potência média-alta, até obter uma mistura mais clara e macia. Juntar os ovos, um de cada vez. Juntar a baunilha, canela, cravinho, gengibre, noz-moscada, sal, puré de abóbora e iogurte e misturar bem. Adicionar a farinha, fermento e bicarbonato de sódio, mexendo apenas até que estejam incorporados.
Espalhar a massa na forma anteriormente preparada. Esfarelar a cobertura sobre a massa e, em seguida, cozer no forno pré-aquecido durante 50 minutos a uma hora, ou até que um palito saia limpo quando inserido no meio do bolo. Deixar arrefecer por completo. Retirar da forma e polvilhar com açúcar em pó.