Bolo da Páscoa

Numa gamela de madeira mistura-se muito bem a farinha com o açúcar. Numa taça derrete-se o fermento em pequena quantidade de água.

Ingredientes

  • Farinha de trigo 1 kg
  • Açúcar 250 gr
  • Fermento de padeiro 50 gr
  • Manteiga 90 gr
  • Ovo 12
  • Sal q.b.

Preparação

Numa gamela de madeira mistura-se muito bem a farinha com o açúcar. Numa taça derrete-se o fermento em pequena quantidade de água. À parte, dissolve-se o sal juntando água q.b. Faz-se um pequeno buraco a meio da farinha e verte-se o preparado do fermento e do sal. Amassa-se lentamente. Depois vão-se juntando os ovos até que a massa fique bem “trilhada”. Por fim verte-se a manteiga previamente derretida. Amassa-se tudo muito bem até que a massa fique “ligada”. Exemplo: com a mão direita vão-se fazendo círculos com a massa agarrada na mão até que a levantemos e ela não se despegue. Junta-se a massa em forma de bolo no centro da gamela e polvilha-se os lados com farinha. Tapa-se a gamela com uma toalha e vários cobertores ou mantas num local (em temperatura média) e deixa-se levedar durante 12 horas. Passado este tempo corta-se a massa, “talha-se a massa”, e formam-se pequenos bolos sempre a amassar de fora para dentro com um pouco de farinha nas mãos. Deixa-se repousar cerca de 15 minutos e dobra-se o pão ao meio. Vai ao forno e quando estiver “crescido” e corado tira-se do forno e com um “pincel” cobre-se com ovos mexidos para ficar “brilhante” e vai ao forno novamente até cozer.

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