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Boleima

Talvez não seja fácil acertar à primeira, mas o cheiro e o sabor desta receita ficam de tal modo gravados nas nossas memórias gustativas que o mais certo é querer repetir

Ingredientes

Massa de pão (750g)

Água tépida 300 ml
Sal 8 g
Fermento de padeiro 25 g
Farinha de trigo 500 g

Boleima

Banha (ou creme vegetal) 400 g
Açúcar Amarelo 500 g
Canela q.b.
Miolo de Nozes 50 g
Maçãs 3
Banha (ou creme vegetal) para untar
Farinha para polvilhar

Preparação

Massa de pão:

Dissolva na água o sal e o fermento de padeiro. Junte a farinha, amasse tudo e bata bem a massa. Faça com ela uma bola, polvilhe-a com farinha, cubra-a com um pano e deixe-a levedar em local aquecido.

Boleima:

Amasse muito bem a massa de pão com a banha e com 200g de açúcar, polvilhando com mais farinha para não pegar.

Unte um tabuleiro com banha. Estenda metade da massa com a espessura de 2 cm e coloque-a no fundo do tabuleiro (este retângulo de massa deve, de preferência, cobrir todo o fundo e ficar um pouco levantado nas bordas do tabuleiro mas pouco). Ao estender a massa polvilhe-a com farinha para não se pegar.

Sobre esta camada de massa, espalhe 100g de açúcar, um pouco de canela e metade das nozes. Descasque as maçãs, tire-lhes os caroços, corte-as em fatias finas e espalhe-as certinhas sobre o açúcar. Sobre elas, espalhe mais 100g de açúcar, um pouco de canela e as nozes restantes.

Cubra com outra camada de massa e una-as bem em volta. Espalhe por cima o restante açúcar e volte a polvilhar com canela. Com a ponta de uma faca, divida a massa em retângulos ou em losangos. Estes golpes não devem atingir as maçãs-são só na camada superior da massa. Deixe levedar um hora ou pouco mais.

Leve a cozer em forno quente (o tempo de cozedura ronda os 40 a 50 minutos ou até um pouco mais, mas convém verificar com um palito). A massa deve ficar lourinha mas sem queimar.

Depois de cozida, retire a boleima e deixe-a arrefecer um pouco. Depois, acabe de cortar nos golpes que marcou e retire os retângulos com cuidado.

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