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Blanquette de veau

Este é provavelmente um dos pratos mais conhecidos em França. É também um prato óptimo para se comer no Inverno, acompanhado com um arroz branco ou umas batatas cozidas

Ingredientes

Vitela sem osso (cortado em cubos de 5cm) 1000 g
Chalotas 2
Cenouras (descascadas e cortadas em cubos) 2
Alhos Franceses (parte branca laminada) 2
Talo de aipo (cortado) 1
Cebola pequena (laminada) 1
Dentes de alho (picados) 2
Bouquet garni (4 talos de tomilho-limão, 1 folha de louro, 3 ramas de salva, 1 rama de menta) 1
Vinho branco 1/4 chávena
Sal q.b.
Manteiga sem sal 6 colheres de sopa
Farinha de trigo 1/3 chávena
Pimenta de moer q.b.
Mostarda em grão q.b.
Cogumelos portobelo 200 g
Cogumelos brancos 300 g
Cebola 1/2
Sumo de limão 1
Crème fraîche light 2/3 chávena
Gemas de ovos (tamanho L) 2
Salsa fresca Uma mão cheia

Preparação

Colocar uma panela grande ao lume, com água e sal, o suficiente para cobrir a carne, deixe ferver. Adicione a vitela, deixe novamente ferver, cozinhe por um minuto (retire alguma da espuma que a carne deixa vir à superfície)

Entretanto acrescente, as chalotas, os alhos, as cenouras, a cebola, o aipo, o alho Francês, o bouquet garni à panela. Acrescente o vinho, deixe ferver e cozinhar por dois minutos. Tempere com sal, tape, e deixe cozinhar em lume brando até a vitela ficar tenrinha, mais ou menos 1 hora e 15 minutos.

Depois de cozida, coe a carne e os legumes do caldo e reserve. Retire o bouquet garni e reserve o caldo.

Numa caçarola pequena, em lume brando, coloque quatro colheres da manteiga, junte a farinha sem deixar de mexer, coloque duas colheres de sopa do caldo caso sinta que está a ficar muito empapado e deixe cozinhar sem parar de mexer, até o molho engrossar, são uns dois minutos. Tempere com sal, pimenta e mostarda em grão e junte este molho ao reservado na panela grande, deixe cozinhar mexendo bem para se unirem, uns cinco minutos é suficiente.

Adicione novamente a carne e os vegetais à panela, tape e deixe cozinhar em lume brando por mais 15 minutos.

Entretanto, numa frigideira também em lume brando, coloque duas colheres de sopa de manteiga. Saltei os cogumelos e a cebola até que ambos fiquem dourados, regue com o sumo de meio limão, deixe incorporar durante uns 30 segundos e adicione à panela da carne.

Por fim, numa pequena tigela, misture o crème fraîche e o sumo de meio limão, adicione as gemas de ovos, mexa tudo muito bem com uma vara de arames e junte à panela (não deixe ferver).

Retire do lume e sirva de imediato, com tomilho limão.

Receita do parceiro

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