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Bacalhau à moda da mãe: puré, cebolada e o "fiel amigo"

A Teresa Rebelo do blogue "Lume Brando" partilha uma receita que atravessou gerações da sua família. É fácil e delicioso: puré, cebolada em azeite generoso, bacalhau cozido lascado, ovo cozido, puré, azeitonas.

Ingredientes

Puré de batata

Batatas descascadas e cortadas aos pedaços 1 kg
Cenoura descascada e ralada 200 g
Leite meio gordo 400 ml
Sa, pimenta-preta e noz moscada usar q.b.
Manteiga 1 colher de sopa bem cheia

Recheio

Lombos de bacalhau 3
Dentes de alho 4
Folhas de louro 2
Cebola pequena 1 + 2 cebolas grandes
Ovos 3
Pimento vermelho em conserva 2 colheres de sopa
Azeite um fio

Finalizar

Ovo batido 1
Azeitonas descaroçadas Um punhado

Preparação

Comece por fazer o puré, usando um robô de cozinha ou uma panela tradicional. Leve a cozer no leite a batata e a cenoura (esta deve ser ralada, para que fique cozida ao mesmo tempo que a batata), temperando com sal, pimenta-preta e noz-moscada. Quando estiver tudo bem cozido, junte a manteiga e reduza a puré.

Entretanto leve a cozer os lombos de bacalhau com um dente de alho esmagado, uma cebola e uma folha de louro. Noutro tacho, com água, leve a cozer três ovos - coloque na água um fio de vinagre para que depois seja mais fácil descascá-los.

Numa frigideira ou tacho baixo e largo, coloque um bom fundo de azeite e leve a refogar as restantes cebolas cortadas em meias-luas e os restantes dentes de alho laminados e uma folha de louro. Deixe cozinhar até a cebola estar bem macia e a ficar translúcida.

Pré-aqueça o forno nos 180 ºC.

Antes de começar a montar o empadão, lasque o bacalhau, eliminando peles e espinhas e descasque e parta os ovos em rodelas.

Pincele uma assadeira com azeite e faça uma camada com cerca de metade do puré. Regue com a maior parte da cebolada e faça uma camada com as lascas do bacalhau.

Disponha por cima as rodelas de ovo cozido, espalhe tirinhas de pimento vermelho assado em conserva e salpique com mais um pouco da cebolada. Tape com o restante puré.

Espalhe por cima algumas azeitonas descaroçadas e pincele com ovo batido. Leve ao forno até sentir que está bem quente, a borbulhar e com uma cor dourada. Sirva com legumes cozidos.

bacalhau coberto à moda da mãe
Blogue "Lume Brando"
Receita do parceiro

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