Leve ao lume o leite com as postas do bacalhau previamente demolhado, deixe ferver e desligue o lume. Descasque as cebolas, pique-as, deite-as para um tacho, junte o azeite e o louro, leve ao lume e deixe cozinhar até a cebola ficar macia. Junte três colheres de sopa de leite de cozer o bacalhau, tempere com sal e pimenta, deixe ferver e desligue o lume. Ligue o forno a 200ºC. Escorra o bacalhau, coloque-o num tabuleiro de loiça ou de barro, cubra-o com a mistura da cebola e polvilhe com os pickles. Introduza o puré de batata num saco de pasteleiro com boquilha e coloque, em volta do bacalhau, montinhos de puré. Preparar a maionese: Deite a mostarda e as gemas para uma tigela, mexa bem, junte metade do azeite em fio e, mexendo sempre, adicione depois uma colher de sopa de vinagre. Tempere com sal e pimenta e mexa bem. Espalhe a maionese sobre o bacalhau e leve ao forno até ficar douradinho. Sirva quente decorado com azeitonas, e se gostar polvilhe com salsa fresca picadinha.