Os antigos Incas, Maias e Astecas consideravam o cacau como uma fonte de poder. O nome científico para a semente de cacau é Theobroma cacao, que, literalmente, se traduz como “alimento dos deuses”. Este alimento dos deuses é uma ótima solução para satisfazer os dias em que apetece algo mais doce, sem deixar de manter uma alimentação saudável.

Grãos de cacau são carregados com antioxidantes poderosos, bem como, importantes minerais e vitaminas. Para ter uma ideia, o cacau contém mais antioxidantes, polifenóis, catequinas e epicatequinas que o vinho tinto, morango, romã e chá verde, combinados.

Benefícios do cacau para a saúde

1. O cacau é um dos alimentos que mais possui magnésio. O magnésio é um mineral essencial para o funcionamento saudável do coração. Muitos distúrbios cardíacos estão relacionados com um nível insuficiente de magnésio no músculo do coração.

2. Além de ser rico em magnésio, o cacau também está repleto de flavonoides. Os flavonoides previnem o aparecimento de coágulos sanguíneos. Eles colaboram para tornar as plaquetas do sangue menos viscosas e, portanto, reduzem a principal causa de ataques cardíacos e derrames.

3. Frear o desejo por comida é outro benefício deste poderoso alimento. Ele contém dois nutrientes, teobromina e anandamida que aceleram o metabolismo e reduzem a comilança emocional.

4. O cacau também ajuda o corpo a metabolizar o açúcar e reduzir a resistência à insulina. Um pequeno estudo italiano da Universidade de L’Aquilia descobriu que, os participantes que consumiram o equivalente a uma barra de chocolate escuro ao longo de 15 dias, reduziram a resistência à insulina quase pela metade. Ponto para os diabéticos!

5. Este alimento dos deuses ainda contém quantidades significativas de triptofano, um aminoácido essencial que colabora para produção de serotonina e melatonina, dois neurotransmissores que servem como um “escudo de defesa contra o estresse”, e desempenham um papel importante na regulação do humor.

Não para por ai! Além dos benefícios listados acima, o cacau ainda pode:

6. Reduzir o mau colesterol (LDL) e aumentar o bom colesterol (HDL)
7. Melhorar a saúde mental
8. Ter efeitos antidepressivos
9. Proteger a visão
10. Melhorar a saúde e o bem-estar de um modo geral

Infelizmente, o chocolate comercial que todos nós estamos familiarizados possui pequenas quantidades dessas substâncias benéficas para a saúde. Por isso, quando for comprar chocolate e estiver querendo usufruir dos benefícios deste delicioso alimento, dê preferência ao chocolate com maior teor de cacau, orgânico, amargo ou escuro.

E lembre-se, quanto maior o percentual de cacau, menor a quantidade de açúcar.

Veja como fazer a receita (serve 4 pessoas):

30 gr de sementes de Cânhamo (descascadas) Iswari
3 colheres de sopa de Cacau Crú em Pó Iswari
1 abacate maduro
2 bananas congeladas
1 pitada de pimenta de cayena
1 pitada de sal
Água fria se necessário
Pepitas de Cacau Crú Iswari

Colocar todos os ingredientes excepto as pepitas de cacau, no processador e processar até atingir a consistência desejada, se for necessário acrescentar àgua, acrescentar uma colher de sopa de cada vez.
Servir em seguida e polvilhar com as pepitas de cacau crú