Tratando-se de polvo congelado, deixe-o descongelar completamente, no frigorífico, antes de os cozinhar.
Leve o polvo a cozer em bastante água fervente, a suficiente para que sirva para o caldo do arroz de acordo com a quantidade mencionada. Não junte sal - quando o polvo estiver quase tenro prove a água e se estiver insossa, adicione um pouco de sal a gosto.
Quando cozido, retire o polvo da água, corte-o em pedaços e reserve. Guarde a água da cozedura.
Num tacho grande, aloure a cebola e o funcho no azeite quente até ficarem macios, mexendo de vez em quando. Junte o alho e mexa bem.
Adicione a água da cozedura do polvo na quantidade referida, e guarde a que sobrar para o caso de precisar de juntar mais um pouco. Acrescente também o polvo. Deixe ferver por uns cinco minutos e junte o arroz. Assim que levantar fervura, mexa com um garfo para soltar os grãos de arroz.
Tempere com sal e pimenta a gosto e cozinhe em lume baixo com o tacho quase tapado por nove a dez minutos. Se achar necessário junte mais um pouco de água da cozedura.
Assim que estiver pronto, retire do lume, junte a colher de manteiga e mexa bem para ligar.
Sirva de imediato e polvilhe com um pouco da rama do funcho.
Dicas
Use polvo de preferência congelado. Se o comprar fresco, congele-o antes de os cozinhar, pois isto amacia o polvo, deixando-o mais tenro.