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Açorda de camarão com espargos verdes

Uma proposta um pouco mais sofisticada da tradicional açorda

Ingredientes

Camarão graúdo cru 500 g
Pão 500 g
Alho 4 dente
Azeite virgem 2 a 3 colheres de sopa
Louro 1 folha
Espargo verde 1 molho
Água q.b.
Sal q.b.
Ovo 3
Coentro 1/2 molho
Casca de cebola q.b.
Caldo de marisco 1/2 cubo (opcional)

Preparação

Colocar uma panela com água e casca de cebola ao lume até ferver.

Juntar o camarão e deixar cozer 3 a 4 minutos. Escorrer o camarão, descascar e reservar a água.

Num tacho de barro, deitar o azeite, o alho picado, os espargos arranjados aos pedaços pequenos e a folha de louro (sem a ponta e o veio central).

Quando começar a ferver, deitar o pão tipo alentejano (de preferência do dia anterior), cortado em quadrados pequenos ou em fatias muito finas, e também o cubo de caldo se desejar. Deixar o pão embeber bem no azeite e começar a adicionar a água da cozedura do camarão.

É preferível a água estar ainda quente, pois torna mais fácil a tarefa. Ir mexendo sempre, de modo a que se vá formando uma espécie de papa com o pão. A quantidade de água deve ser de acordo com o gosto de cada um; mais água, para uma açorda mais leve, menos água, para um prato mais pesado.

Quando tiver conseguido a textura pretendida, junte o camarão descascado e também os coentros picados, mexa bem e apague o lume. É agora a altura de adicionar as gemas, envolver bem e servir de imediato.

Dicas

Acompanhe com um bom vinho Alentejano. Não se iniba de preferir um tinto, pois este prato combina muito bem com um tinto Alentejano.
Receita do parceiro
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