A RECEITA do chefe


O Sapo faz anos no dia 4 de setembro. Qual a melhor maneira de comemorar esta data?
A melhor  maneira comemorar esta data seria a realização de um workshop ou um showcooking entre profissionais e publico interessado em arte culinária.
 
O tema do 16º aniversário do Sapo é “Portugal é bom”. Qual o seu ingrediente ou prato tradicional português preferido?
O ingrediente é sem dúvida o azeite. O prato, o cozido à portuguesa.

Numa altura em que tanto se fala em crise, subida de impostos e perda de poder de compra, como podemos festejar ocasiões especiais como aniversários, reuniões familiares ou encontros entre amigos?
Em tempo de crise podemos optar por festejar ocasiões especiais em frequentar uma restauração de classe media, ou mesmo podemos nós mesmo criar essas refeições em nossas casas fazendo, por exemplo, um barbecue onde se pode conviver e  ao mesmo tempo toda a gente pode ajudar e aprender com a troca de ideias e receitas.

Nos últimos anos surgiram pessoas e projetos importantes no âmbito da cozinha profissional em Portugal. Pode referir algum nome que seja uma referência para si e explicar porquê?
Fausto Airoldi, porque ele abraçou com o apoio de outras entidades e chefes de cozinha o projeto ACPP, o qual se tem vindo a desenvolver e a formar novos profissionais na indústria hoteleira.
 
Como surgiu o interesse pela cozinha? Quando percebeu que queira optar por ser cozinheiro profissional?
O interesse pela cozinha surgiu na infância, ajudava em casa, em casa de familiares ligados à hotelaria.
A opção de seguir o mundo da cozinha veio aos 14 anos com o curso profissional, em seguida os estágios e a participação em eventos, concursos. Tudo me fascinou e o mundo da cozinha ou se ama ou se odeia, não há meio termo.  É com muito orgulho e prazer que digo: “sou Cozinheiro”.
 
Propomos uma antecipação do futuro: como e onde se vê quando o Sapo fizer 26 anos? Que projetos espera concretizar até lá?
Peço desculpas mas não gosto de pensar no futuro mas sim no presente.
Os projetos são metas a alcançar com trabalho, temos de semear para poder colher mais tarde. Não quero desta forma dizer que não tenho objetivos, claro que sim, mas quero chegar até eles.