Marta Dionísio, cultora de uma cozinha preocupada com a saúde, decidiu lançar mensalmente um desafio no seu blogue, página que conta sete anos. “Um novo ciclo” como o define a bloguer. Trocado por miúdos, todos os meses encontramos um ingrediente, de preferência um vegetal ou fruto, em destaque. A grande maioria das publicações do blogue é dedicada a esse produto. Por si só já é interessante. Mas a Marta torna-o ainda mais apelativo. O produto tem de ser da época, nada de favas em novembro, ou de laranja em julho.

Confirmando este princípio, este mês de setembro o destaque no Intrusa na Cozinha recai na pera e nas suas inúmeras variedades, seja a S. João, a Pérola, a Carapinheira, ou a Rocha. Diz-nos a Marta: “Sumarenta e doce, com uma textura suave e amanteigada, embora algo granulada, a polpa branca ou creme da pera já foi referida como a dádiva dos deuses”.

E como falar de alimentação é também abordar a saúde à mesa, o post de apresentação da pera no “Intrusa na Cozinha”, deixa-nos alguma informação: “A pera possui quantidades razoáveis de vitaminas B1, B2 e Niacina ou B3, todas do Complexo B, que regulam o sistema nervoso e o aparelho digestivo que fortifica o músculo cardíaco essenciais ao crescimento, evitam a queda dos cabelos e sanam alguns problemas de pele”.

O “Intrusa na Cozinha” deixa, ainda, um convite a todos quantos queiram participar nesta partilha de receitas em torno de um ingrediente. “Gostaria de vos convidar a juntarem-se a mim e a trazerem uma receita, talvez aquela que tantas vezes tem ficado em lista de espera, ou aquela que repetem vezes sem conta nas vossas cozinhas sem que lhe tivessem dado o devido destaque, ou a outra que é de família, a que tem um segredo, aquela que desperta memórias”.

Para participar basta deixar o link da receita proposta nos comentários da publicação que abre o ingrediente do mês. Se o proponente não tiver blogue pode enviar um email à Marta Dionísio com a receita e uma foto. A bloguer fará a publicação, com os devidos créditos.

Como é bom comer uma pera em setembro no blogue Instrusa na Cozinha