É sempre com boa disposição que o autor encara a vida. E isso lê-se nas páginas d‘»O Melhor Livro de Chocolate do Mundo», que conta com 36 deliciosas receitas temperadas com alguns episódios passados com amigos e familiares.  

Viajante, aventureiro, empresário por conta própria e com olho para abrir caminho a tendências, Carlos Brás Lopes foi o primeiro em Portugal a organizar cursos de cozinha para não profissionais na Cozinhomania, em Lisboa. Durante anos, geriu o restaurante Mercado de Santa Clara e entretanto inventou a receita de «O Melhor Bolo de Chocolate do Mundo». Um nome que começou por brincadeira mas que assumiu papel de objeto de estudo por parte de marketeers de todo o mundo – aliás, o nome já está registado como marca numa série de línguas, desde o polaco ao chinês, passando pelo russo e inglês.

Reza a história (que praticamente toda a gente já conhece, mas podemos recontar aqui para fazer consolidar um pouco mais a lenda) que a receita surgiu depois de uma série de tentativas de recriar um outro bolo de chocolate e merengue que Carlos tinha provado em Paris. Satisfeito com o resultado, o autor começou a servir as fatias como sobremesa no restaurante, onde as pessoas perguntavam se o bolo de chocolate era bom. “Bom não, é o melhor do mundo!”, respondia um bem-humorado Carlos. O nome pegou e rapidamente os clientes começaram a fazer encomendas de bolos inteiros para festas ou pantagruelices caseiras.

Hoje, além da loja própria em Lisboa e Porto, «O Melhor Bolo de Chocolate do Mundo» é vendido em Espanha (Madrid e Sevilha), Brasil (São Paulo, Rio de Janeiro e São Salvador da Bahia), Austrália (Sidney) e EUA (Washington). E promete não ficar por aqui: China, Angola, Moçambique, Teerão e outros locais poderão a ser os próximos locais a vender o bolo de textura invulgar.

Serve esta referência à história do bolo para dizer que o nome do livro não podia ser outro. Não por vaidade, mas precisamente por não ser nada pretensioso. Ouvir Carlos dizer que “não tenho jeito nenhum para isto” e “eu até não sei cozinhar” pode não nos convencer totalmente, mas leva-nos a acreditar que todos somos capazes de fazer aquelas receitas de bolos, bolachas, mousses, trufas, cocktails e outras delícias, algumas delas inéditas, a maior parte de amigos e familiares.

Um aviso: nesta obra não vai encontrar a receita de «O Melhor Bolo de Chocolate do Mundo» – só 10 pessoas no mundo a sabem e todas assinaram um acordo de confidencialidade. Mas a última receita do livro está uma compensação: é “quase o melhor bolo de chocolate do mundo”. Afinal, se tivesse descoberto esta receita de massa mal cozida primeiro, talvez fosse este o batizado com o tal nome que encantou os publicitários.

 

O Melhor Livro de Chocolate do Mundo

Carlos Braz Lopes

Casa das Letras

€16,95

160 pág.