Há quem lhes chame gastrónomos, gastrófilos ou foodies. Fortunato da Câmara prefere o termo francês gourmet que deu origem a todos os outros e que nasceu para definir as pessoas que gostam de comer, de aprender sobre comida, de se aventurar no mundo da gastronomia e de desfrutar do puro prazer de estar à mesa.

Crítico gastronómico, Fortunato da Câmara colabora atualmente com o semanário Expresso e traz um manual bem-humorado para quem gosta de comida e restaurantes. Em “Manual para se Tornar um Verdadeiro Gourmet” (edição da Manuscrito) não encontra listas dos restaurantes onde tem de ir antes de morrer, mas encontra as dez iguarias simples e absolutamente incríveis que não pode deixar de provar, bem como os mandamentos para retirar o máximo de prazer dos momentos que passa sentado à mesa.

Com este livro vai viajar na história da gastronomia, ser apresentado aos principais chefes que fizeram a sua “re-evolução”, ver a origem dos restaurantes e a vaidade burguesa de se ir comer fora, que ainda hoje persiste, desvendar o trabalho dos críticos gastronómicos e descodificar a sua linguagem.

O objetivo deste manual é levar o leitor a saber fazer as suas escolhas e construir uma opinião consistente e realista sobre o mundo da gastronomia.

Fortunato da Câmara (n. 1977) é crítico de restaurantes e cronista de história da alimentação. É autor dos livros “Alimentos ao Sabor da História - Receitas e Curiosidades” (2011, Colares Editora), “Os Mistérios do Abade de Priscos e Outras Histórias Curiosas e Deliciosas da Gastronomia” (2013, A Esfera dos Livros) - distinguido com o prémio Literatura Gastronómica da Academia Portuguesa de Gastronomia.

O livro está a venda por 14,90 euros.