Um júri internacional avaliou um total de 41 vinhos, em prova cega, para chegar aos melhores entre os melhores no Vinho do Porto Vintage 2007, Vinho Branco 2008 e os oito melhores Vinhos Tintos 2007.
O Redoma Reserva 2008, produzido no Douro pela Niepoort, foi o primeiro classificado entre os vinhos brancos do “TOP 10 dos Vinhos Portugueses”.
O Warre’s Vintage 2007, produzido pela Symington Family Estates, foi o primeiro classificado entre os Vinhos do Porto.
Por fim, o Quinta do Crasto Vinha Maria Teresa 2007, produzido no Douro pela Quinta do Crasto, foi eleito o melhor dos vinhos tintos do “Top 10 dos Vinhos Portugueses”.
Na mesma cerimónia foram entregues os prémios aos “Melhores do Ano” que, em 2009, mais se destacaram para a revista WINE – A Essência do Vinho:
- Buhle (“Restaurante com Melhor Serviço de Vinhos”);
- The Ocean (“Restaurante Gastronómico do Ano”); Ricardo Costa (“Chefe de Cozinha do Ano”);
- José Avillez (“Personalidade do Ano na Gastronomia”);
- Sérgio Antunes (“Sommelier do Ano”); Pedro Baptista (“Enólogo do Ano”);
- Niepoort (“Produtor do Ano”); Fonseca Vintage 2007 e Dow’s Vintage 2007 (“Melhores Vinhos do Ano”);
- David Guimaraens (“Personalidade do Ano no Vinho”).